Поход вдоль Южного Буга 19 - 21 апреля 2009 года

(Вознесенск - Петропавловка - Александровка - Константиновка - Первомайск)

Цель похода была проветрить палатку, размять косточки перед майским походо, ну и конечно хорошо отдохнуть.
Со спутниками у меня как всегда не сложилось, поэтому поехал сам.

Маршрут движения.


Просмотреть увеличенную карту

19 апреля

Приехал на вокзал за двадцать минут до посадки на электричку. Сунулся в кассу купить билетик. Девушка мило улыбнулась и порадовала меня известием, что моя электричка (12,28) уехала примерно час назад. Ну чуть-чуть изменили расписание, делов то! :)

Пришлось взять билет на три с минутами и ещё больше двух часов томиться в ожидании на скамейке в привокзальном сквере. Посадка прошла успешно, поездка тоже была достаточно комфортной - в полупустом вагоне с багажным отсеком. Вот только планы оказались немного скомканы.
Приехал в Вознесенск около семи вечера. Солнце клонится к закату - надо выбираться из города и искать место для ночлега. 

Проехал около 15 км и устроился в симпатичной лесопосадке. Ночь прошла спокойно.

20 апреля

Утром проснулся рано, позавтракал, в семь утра уже был в седле. В одном селе видел очень необычную церковь - в обычном деревенском доме. Пасха и народ с утра подтягивается к церкви.

Еду дальше вдоль реки Мертвовод. Пейзажи вокруг становятся всё интереснее. Появляются разбросанные то тут там огромные гранитные глыбы, берега становятся круче и более скалистые. Местность пустынная - после города просто душа отдыхает.

           

Проезжаю Вороновку, потом Актово. Двигаюсь укатанными грунтовками, то немного отдаляясь от реки, то приближаясь вплотную. После Актово река превращается прямо в горный поток, зажатый глубоко внизу между настоящими скалами. Пейзажи потрясающие, даже не верится что это наша южная степь.

               

Насладившись видами, еду дальше. К сожалению, дальше река становится совсем не интересной. 

Доехал до Петропавловки. Здесь обнаружилось аж две достопримечательности. 

Первая - памятник Ленину. Но очень необычный. Судя по всему он создавался как памятник воинам, погибшим в Великой отечественной войне. Во всяком случае вся стилистика говорит об этом. Но потом, видимо, что-то там в советской бюрократической машине щелкнуло и решили, что в этом селе будет памятник Ленину. Поэтому на готовый памятник пришпандорили табличку "В.И. Ленину от жителей села." :))

       

Вторая достопримечательность - крышесрывающая постмодернистская инсталляция неизвестного украинского колхозника. Я когда увидел - обомлел.

       

Вы вглядитесь в эти образы! Жалкими средствами фотографии невозможно передать всю силу воздействия, которое оказывает эта скульптурная группа на огороде. Хочется сесть в позу лотоса и начать медитировать, вскрывая слой за слоем внутренние смыслы этого произведения искусства.

Что символизирует огород? Очевидно, это плодородие земли, а мальчик и девочка - это мужское и женское начало. Или нет, это детство и юность. Но почему они за колючей проволокой? Наверное, это символизирует какие-то запреты. А почему...?  А что...?

Впрочем, много времени на медитацию у меня не было и я двинул дальше. 

А дальше моя дорога проходила через поля в направлении села Трикраты. Там я осмотрел лес, посаженный двести лет назад местным землевладельцем. Довольно ухоженный, чистенький, дорожки проложены, ручейки разные, через них мостики перекунуты - красота. Отличное место для отдыха. Чем многие жители села и занимались по случаю пасхи.

       

Пересек лес и по шоссе добрался до Южного Буга в районе Александровки. Потом полевыми грунтовками двинулся вдоль восточного берега реки на север. Около пяти часов вечера добрался до Южноукраинска. Посмотрел там занятный детский городок и музей военной техники.

               

Переправился на пароме через реку на западный берег и продолжил движение вдоль реки. Сначала немного поплутал - никак не удавалось найти "свою" дорогу - то меня уводило дальше от реки, то спускался прямо к берегу. Иногда дорожка просто просто заканчивалась в стапи, растворяясь в траве...

Места здесь просто необыкновенные. Степной заповедник, никаких селений, даже полей почти нет. Слева степь, справа берег реки с красивейшими пейзажами, сверху бездонное небо... и потрясающая тишина. Короче, этот участок пути произвел на меня очень большое впечатление, насоятельно рекомендую всем проехаться по этим местам. 

               

Ближе к закату спустился к реке и продолжил движение по живописной дорожке прямо вдоль берега. Стал на ночлег прямо возле реки, спал под шум порогов.

       

Ночью было довольно прохладно. Утром проснулся и увидел, что в чашке замерзла вода, а трава вокруг вся белая от инея.

21 апреля.

Проснулся как всегда рано, легкий завтрак и вперед. Продолжаю движение на север. Всё так же грунтовками доезжаю до села Ивановка и оттуда по шоссе направляюсь в Первомайск. На этом единение с природой закончено, далее только асфальт. 

На мосте через Буг делаю несколько заключительных фотографий реки. Здесь же замечены отдыхающие автовелотуристы.

       

Около полудня въезжаю в Первомайск. За двести метров до ж-д вокзала пробиваю колесо. Закон подлости - столько по степи проехал и ничего, а в городе - на тебе.

В кассе огорошили - никаких поездов в направлении Одессы сегодня нет. Советуют ехать в Котовск.  Ну что делать, в Котовск - так в Котовск. Два часа тыняюсь по вокзалу, потом три часа в электричке. Но сидел, а велсипед удобно расположился в отдельном тамбуре.

В Котовске пересадка на Одессу. Дурдом. Последний день праздников, вечерний рейс, люди возвращаются в Одессу. Еле затолкался в вагон, велосипед поставил прямов проходе, сам четыре часа стоял. Жара, духота, разогретые колхозники, нервы. А мне всё равно - я так зарядился позитивом, что наушники в уши и стоял улыбался счастливой улыбкой всю дорогу. :)))

Фотографии

Эти и много других фотографий из этого похода можно посмотреть в виде слайдшоу. Можно включить полноэкранный режим - кнопочка в правом нижнем углу.

Выводы.

1. Маршрут просто замечательный, причем участок по заповеднику "Гранитно-степовое Побужье" не менее привлекателен, чем каньоны Мертвовода и Трикратский лес.

2. Поход свои цели достиг. Косточки размял, палатку проветрил, к майскому путешествию готов!

Hosted by uCoz